miércoles, 10 de diciembre de 2008

La matanza (II). Preparativos.

La noche antes de matar al marrano, se le daba de comer solamente grano de centeno, para que corrieran bien las tripas y se lavasen bien al día siguiente. Y también la noche antes, se picaban las cebollas para las morcillas, algo menos de una arroba por cerdo. (Una arroba son 11,5Kg y se pelaban algo más de 9Kg por cerdo).
También se revisaban las herramientas que se iban a usar al día siguiente, el gancho, el cuchillo, la mesa de matar – una mesa baja y robusta de tres o cuatro patas) así como helecho seco o pajas de centeno y una teja para chocarrarlo (quemarle y rasparle los pelos).

1 comentario:

  1. << EN REALIDAD LO QUE MENOS SGUSTABA EN
    EL PREPARATIVO DE LA MATANZA PARAMI ERA
    PICAR LAS VEBOLLAS ¿ PORQE ? PORQUE
    LLORABAS POR VIVOS Y MUERTOS PERO NO
    QUEDABA MAS REMEDIO QUE HACERLO PARA
    LUEGO PODER HACER LAS MORCILLAS :
    << QUE RICAS ESTABAN ASADAS >>

    ResponderEliminar