La noche antes de matar al marrano, se le daba de comer solamente grano de centeno, para que corrieran bien las tripas y se lavasen bien al día siguiente. Y también la noche antes, se picaban las cebollas para las morcillas, algo menos de una arroba por cerdo. (Una arroba son 11,5Kg y se pelaban algo más de 9Kg por cerdo).
También se revisaban las herramientas que se iban a usar al día siguiente, el gancho, el cuchillo, la mesa de matar – una mesa baja y robusta de tres o cuatro patas) así como helecho seco o pajas de centeno y una teja para chocarrarlo (quemarle y rasparle los pelos).
<< EN REALIDAD LO QUE MENOS SGUSTABA EN
ResponderEliminarEL PREPARATIVO DE LA MATANZA PARAMI ERA
PICAR LAS VEBOLLAS ¿ PORQE ? PORQUE
LLORABAS POR VIVOS Y MUERTOS PERO NO
QUEDABA MAS REMEDIO QUE HACERLO PARA
LUEGO PODER HACER LAS MORCILLAS :
<< QUE RICAS ESTABAN ASADAS >>